Главная страница
МОРКОВЬ
АРБУЗ
ЖИМОЛОСТЬ
ОРЕХ
КАРТОФЕЛЬ
Гостевая книга
ЧАТ - На своем огороде
ФОРУМ
Картофель на столе

Из картофеля индейцы Южной Америки готовят чуньо. Для этого изысканного продукта клубни после сбора в марте-апреле рассыпают на земле и на ночь оставляют на морозе (-4-10 градусов). Если готовят белое чуньо, вымытые клубни перед восходом солнца прикрывают соломой, если обыкновенное (черное) чуньо - то их оставляют открытыми. Клубни, оттаившие днем на солнце отжимают от влаги босыми ногами или между двумя сыромятными кожами (можно толстой пленкой). Эта операция повторяется от 4-5 до 15-20 дней подряд (более продолжительное время при слабых заморозках). После этого черное чуньо высушивают и складывают в амбар. "Полуфабрикат" же белого чуньо помещают еще на 25-60 дней (а иногда лишь на 5-6 дней) в мелкий бассейн с водой или в проточную воду, а затем высушивают на солнце. Полученное белое чуньо бело, как мел, сохраняет форму клубня и гораздо легче обыкновенного черного чуньо. Оно идет обычно на приготовление муки.
Возможно, что впервые рецепты приготовления чуньо подсказала южноамериканцам сама природа. Замерзшие клубни после переменного оттаивания и высыхания теряют горечь и представляют готовый к употреблению в пищу продукт.


ДЖЕМ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель (4 кг) чистят и режут на четвертинки. Из сахара (3 кг) и 1 стакана воды готовят сироп, добавляют картофель и варят полчаса. Вливают сок из двух лимонов, кладут изюм (150 г), варят еще полчаса. Следят за тем, чтобы джем не подгорел. За несколько минут до готовности вливают стакан рома и закатывают.

Hosted by uCoz