Жимолость
Жимолость съедобная - прямой, ветвистый кустарник высотой до 2 м, пришла в наши края с Дальнего Востока и Восточной Сибири сравнительно недавно. Плоды у нее сине-черные с сизым налетом, по виду и вкусу нечто среднее между голубикой и черникой. Ценится растение своей неприхотливостью, зимостойкостью (даже цветки выдерживают морозы -7 градусов), нетребовательностью к почвам и, главное, ранним созреванием ягод (на 7-10 дней раньше земляники), их лечебными свойствами. Плоды содержат до 13% сухих веществ (в том числе и микроэлементы), 10% сахаров, 1,9% яблочной кислоты, большое количество витаминов, катехины и флавониды. По содержанию витамина Р (оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов) из всех плодов она уступает лишь черноплодной рябине. По лечебным свойствам гомеопаты относят это растение к поливалентным средствам ( т.е. применяемым при лечении большинства болезней), используются при этом плоды и листья.
Свою жимолость я поначалу разводил семенами. Они хорошо всходят при подзимнем посеве или весной после 4-х месяцев стратификации при температуре 2-5 градусов. Считается, что при семенном размножении получается генетически разнообразное потомство, в массе своей не уступающее родительским формам по урожайности, но биологические признаки материнского растения при этом передаются не полностью. Так оно и было. У моих кустов, выросших из семян плоды, в общем-то, ничем не отличались от распространенных сортов: Павловская, Ранняя, Витаминная, Голубое Веретено или Десертная.
Хорошо размножается жимолость зелеными черенками и отводками. При размножении отводками молодые побеги рано весной до распускания почек пригибают и пришпиливают к земле кусочками проволоки и присыпают влажной, рыхлой почвой слоем 10-15 см, оставляя неприсыпанными концы побегов. Осенью от этих кустов отделяют саженцы.
Для зеленого черенкования выбирают наиболее сильные побеги. Важно при этом не упустить подходящий момент. При слишком ранней заготовке черенков они загнивают, при запоздалой - не окореняются вовсе. Хорошо приживаются черенки, взятые в конце цветения - начале завязывания плодов (примерно последняя декада мая - первая июня). При заготовках с кустов с созревающими ягодами черенки практически не приживаются.
Нарезанные черенки длиной 10-15 см вместе с двумя-тремя междуузлиями втыкают в рыхлую землю, затем ее тщательно уплотняют и обильно поливают. Для укоренения лучше всего выбирать полутенистые места, притенять питомнички бумагой или марлей, или еще лучше - сделать над посадками каркасик из пленки. Из черенков в обычных садовых условиях вырастают саженцы, готовые к пересадке, лишь к осени второго года. Осень - и лучший срок посадок. Можно сажать и весной до распускания почек. Хотя в этот период распустившаяся жимолость при легком затенении тоже неплохо приживается, но при транспортировках и последующих пересадках происходят многочисленные механические повреждения мелких почек и ростков.
Жимолость теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых, светлых участках. Желательно располагать кусты с северной стороны дачного участка, так как кроны их очень густы (требуется периодически, через год-два, их прореживать) и дают много тени. Надо иметь ввиду, что взрослые растения сильно разрастаются в ширину, потому расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м. При посадке жимолости ее корневую систему заглубляют на 3-4 см в почву, но так, чтобы не повредить почки на нижней части стебля - корневой шейке, из которой обычно вырастают наиболее сильные ветки. После посадки саженцев стебли укорачивают до высоты 10-12 см. В дальнейшем ограничиваются прореживанием загущенных кустов, у которых вырезают поврежденные и слабые стебли. После 10 лет вырезают и малоплодоносящие 10-12 летние ветви.
|