Главная страница.
Морковь
Арбуз
Арбуз на столе
Жимолость
Орех
Картофель
Гостевая книга
Чат - На своем огороде
СКАЧАТЬ КНИГУ ЦЕЛИКОМ
Арбуз

- В растительном мире арбузы не знают себе равных по содержанию ценного витамина - фолиевой кислоты. Физиологическая роль этого вещества в нашей жизни пока недостаточно изучена. Однако установлено, что фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранения тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Фолиевая кислота содержится не только в арбузах, ее обнаружили и в картофеле, зеленом горошке, цветной капусте. Но ведь эти овощи в отличие от арбузов не едят сырыми, а фолиевая кислота очень не стойка и при кулинарной обработке почти полностью свои свойства теряет. Вот и вышел арбуз в чемпионы по витаминам - его усиленно рекомендуют врачи тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии. Так что выращивать и есть арбузы люди должны вдосталь.
- Размер мужских и женских цветков у арбуза зависит как от размера самого растения, так и местоположения цветка на главном стебле. Обычно самый первый женский цветок бывает не очень крупный, второй-третий наиболее крупные, далее опять мелкие. У культурного арбуза нет отдельно мужских и женских растений.
- У арбуза в отличие от других тыквенных первый плод появляется на главном стебле. Поэтому прищипка этого стебля отодвигает срок появления ранних плодов, сто нецелесообразно.
- После завязывания первого плода (с куриное яйцо) можно прищипнуть после 5-6 листьев над плодом верхушку главного стебля. Это ускорит созревание единственного плода на этом растении.
- Заболевание «медянка» (антракноз) характеризуется вдавленными имеющими розовую окраску пятнами на арбузах. На моем участке попадались плоды размером с детский мячик, у которых по кольцу вокруг плети образовывался сизый налет, после чего арбузы прекращали рост. Возможно это сапрофитный гриб, который поселяется на погибающих завязях при высокой влажности..
- У спелых арбузов корка блестящая, ели по ним постучать - звук чисты, звонкий.
- Первые недели после съема арбузный сахар содержится в основном в мякоти, затем он частью разлагается и переходит в корку, отчего плоды делаются несладкими.
- Исключительно лежки арбузы с равномерным панцирным слоем. Для этого их еще на бахче переворачивают несколько раз, иначе бока, прижатые к земле останутся обесцвеченными и тонкими.
- С супесчаных участков плоды бывают прочнее, оставаясь к тому же и более вкусными.
- Особенно лежки арбузы с неорошаемой бахчи. На орошаемых участках уже недели за три до съема плодов поливы прекращают.

Hosted by uCoz