Картофель. Любовь - не картошка
(из записок садовода Алексея Казарина)
В молодости я не очень-то уважал картошку. Мне и до сих пор безразлично, что будет на обед: картошка, каша или макароны. Пожалуй, лучше обойдусь последними блюдами.
А вот "полюбить" ее, то есть заставила меня заняться вплотную картофелем на дачном участке, моя любовь и нежнейшая половина - молодая жена. Ей, наоборот, хоть три раза в день: в завтрак, обед и ужин - подавай одну картошку (выросла на селе и видно привыкла к ней). Без нее, без этой несчастной картошки, она всегда будет чувствовать себя голодной, точно так же, как и я, без сладкого чая.
И вот, когда мы впервые заимели и разработали дачный участок, то ее первым наперво только и интересовало: а где будет расти картофель? И чтоб я, непременно, больше всего его и сажал.
У меня же к тому времени уже сложилось твердое убеждение никчемности выращивания картофеля на приусадебном участке. В самом деле: с таким трудом достался маленький клочок земли, столько сил ушло на его разработку и, вдруг - выращивать на нем один паршивый (в моем представлении) копеечный картофель (в то время один килограмм его стоил копейки). Особенно дешевым он был с осени. Закупи его в это время в достаточном количестве - вот и решена вся проблема с картошкой.
Известный польский ученый-садовод Ш.Пененжек (у нас в стране издана его замечательная книга "Когда зацветают яблони"), исследовавший в своих поездках почти все сады мира, пришел к однозначному выводу, что "...картофель на приусадебном участке ... признак бедности народа". В то время я его еще не читал, но всем нутром чувствовал: почти сплошные посадки этой культуры на дачных участках только обедняют людей. Ведь столько в мире, в том числе и в наших доступных и недоступных местностях России, интересных и полезных растений. Они могут и должны доставлять каждому нормальному человеку большое, если не сказать огромное, эстетическое наслаждение для души и тела. Вот их и нужно растить.
И еще. Несмотря на простоту выращивания, картофель очень трудоемкая культура. При нормальном отношении государства к сельскому хозяйству ее должны выращивать в специализированных хозяйствах, где достаточно на то техники. "Вот пусть она и "пашет"", - так рассуждал я.
Но жена в этом вопросе была категорична: "Нет, - говорит, - своя картошечка вкуснее, полезнее..."
На этой почве у меня с ней чуть было не возник серьезный конфликт. Но, как видно, любовь победила. Я старался смягчить дело и в конце концов пошел на хитрость. Прикинул немного в голове и спрашиваю хозяйку:
- Послушай дорогая, а сколько тебе этой картошки нужно на год?... Одиннадцати мешков хватит?
- Вполне! - удовлетворенно ответила она.
- Я выращу их, но с одним условием: не претендуй на площадь.
На том и порешили.
Пожалуй, с этого момента я и стал экспериментатором, в полном смысле этого слова: начал серьезно, по книгам и на практике, изучать - в каких условиях картофель способен давать больший урожай с меньшей площади и, конечно, высокого качества. И мне удалось сократить посадки под этой культурой на своем участке почти вдвое. А на освободившейся площади вплотную заняться испытанием и интродукцией многих интересных и полезных растений: овощных, плодовых, цветочно-декоративных, лекарственных. И за все это я сейчас благодарен своей жене.
Мы, мужчины, частенько мним о себе много, считая себя умнее и хитрее своих жен. Вот иной раз я и думаю: а может, в данном случае, меня все-таки перехитрила она?
|