Северный банан - пастернак
Интересную историю поведала мне одна знакомая дачница Мария Яковлевна, большая любительница самой различной садово-огородной экзотики, вы только послушайте:
- Семена этого растения, - рассказывает она, - привезли мне откуда-то из Америки мои родственники. Весной посеяла их по границе участка. Летом, когда выросли кустики, идут мимо дачники, обращают на них внимание: ботва мощная, темно-зеленая, растения в общем-то красивые, привлекательные, да незнакомые. Ну, естественно, все и интересуются: что это такое у вас растет? А я отшучиваюсь: оно, мол, от ворья, коз и всякой живности сад охраняет... Осенью ботву срезала, а в земле вот такие корнеплоды нашла. Хотите испробовать и знать что это такое?.. И с этими словами подает мне корень цветом на одуванчик похожий, а по размеру и форме не большой и не маленький - что морковь наша. Петрушка? - пытаюсь догадаться я. Нет, не петрушка. Сельдерей? - не сельдерей. Кажется, чем-то на молодой корень девясила похожий. Но тоже не он. Попробовал я очищенный отварной корнеплод, которым хозяйка меня угостила и - чудо оказалось еще удивительнее: по вкусу он - ни дать ни взять, что самый настоящий банан пальмовый: мякоть такая же нежная, сладковатая, крахмалистая, даже аромат чем-то с ним схожий. Тут уж я и вовсе оказался в замешательстве, никак не могу понять, что передо мной за растение. Про себя Наконец не выдерживаю, сдаюсь. А Мария Яковлевна в ответ смеется:
- Да это же самый обыкновенный пастернак!
Вот тебе и раз! Честно говоря, я тоже в садово-огородных делах - не промах. Какие только диковины не выращивал. Например, ятрышник пятнистый, что по краям болот в лесах у нас растет (хотя редко кто его знает); тот же «корень жизни» уссурийский или в тысячу раз встречающийся реже его «Петров крест» (гастродия высокая) и многое другое. А вот пастернак, казалось бы, довольно известное двулетнее овощное растение, никогда не приходилось выращивать. Читал и слышал о нем не раз, а все как-то руки до него не доходили. Мы очень привычны к своим традиционно выращиваемым овощам: картошке, капусте, свекле, моркови... И совершенно не подозреваем о том, что в мире есть еще и другие овощные культуры (и не только!), которые очень полезны и с успехом можно выращивать в наших климатических условиях. Как будто трудно переключиться на другой ассортимент. Возможно от того, что участки у всех небольшие. Тут, как говорится, не до жиру, если вся забота о том, чтобы, образно говоря, быть бы живым, т.е. обеспечить себя основными овощными продуктами, а уже о вкусовых и пряных качествах - до них нам еще мало бывает дела.
И все же пастернак, считаю, заслуживает того, чтобы его выращивали на каждом садово-огородном участке или как о нем писал более ста лет назад большой знаток растений, известный царский садовник Р.И. Шредер: «...Корнеплод, достойный большего внимания и более частого разведения, чем это обыкновенно принято. Его корни нежного строения и приятного вкуса; они не так сладки, как морковь, и не так пряны, как сельдерей или петрушка».
Пастернак сравнивается с морковью, сельдереем или петрушкой не случайно. Все растения относятся к одному семейству сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды пастернака отличаются морозоустойчивостью, которая объясняется большим содержанием в них сухих веществ (до 21%), а также повышенным содержанием сахаров - до 12%. Много в них аскорбиновой кислоты (18-30 мг%), витаминов В1, В2. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди других корнеплодных растений. Сладковатые корнеплоды с приятным ароматом употребляют в пищу свежими и сушеными, как приправу к супам и гарнирам, часто заменяя петрушку. Готовят и самостоятельные блюда. Как витаминный и диетический продукт питания применяют его в лечебных целях, в консервной промышленности. Следует отметить и то, что пастернак является ценным кормом для животных и птиц; он значительно увеличивает удои и процентное содержание жира в молоке, повышает продуктивность других животных.
Выращивание пастернака также несложно. Ценно то, что с другими зонтичными пастернак не скрещивается, т.е. можно и в последующие годы собирать и использовать свои семена, не опасаясь изменения их качества в худшую сторону, как это обычно бывает с морковью, которая во время цветения переопыляется с петрушкой. Из встречающихся в продаже двух разновидностей, по содержанию сухих веществ, наибольшую ценность представляют не круглые, а длинные сорта. Лучший из всех. Студент и более поздний из них - Горнсей- ский. Корнеплоды длинные, остроконечной формы.
На качество корнеплодов влияет и применяемое удобрение. Лучше всего отзывается он на жид Же подкормки, а при применении навоза ухудшаются вкусовые качества. Поэтому предшественниками для него должны быть картофель, томаты, после возделывания которых можно не применять органику.
Всхожесть семена сохраняют 2-3 года (на 4-й год хранения даже хорошие семена дают ничтожный процент всхожести). Обычная всхожесть 60-70%. Сеют пастернак в открытый грунт рано весной или поздно осенью. При весеннем посеве прорастают семена медленно - лишь на 20-25 день. Поэтому их предварительно замачивают на 2-3 дня в воде, 1-2 раза промывают теплой водой или за 2-3 недели смешивают семена с влажным песком и содержат до посева в прохладном месте. Посев на глубину 1-2 см (на легких почвах до 3,5 см), как морковь, значительно, в 2-3 раза, гуще, предусматривая последующую прополку. Расстояние между рядами при однострочном посеве 45 см, или 20-50 см при двух- строчном. В дальнейшем уход обычный . Подмечено, что пока листья пастернака поднимаются вертикально, прирост корней очень незначителен и лишь тогда, когда листья начнут стелиться по земле, начинают усиленно расти и корни. Поэтому к пастернаку применяют особый прием «тренирования», т.е. придавливание листьев к земле руками. Часть черешков при этом неминуемо трескается, однако это не имеет вредных последствий и ломать окончательно их не следует.
К осени корнеплоды вырастают длиной 12-28 и диаметром от 6 до 11 см. Средняя их масса от 100 до 200 г. Выкапывают пастернак перед самыми морозами, сохраняют для употребления свежими в песке в овощном подвале, или оставляют в зиму до весны, слегка окучив землей.
Верно ли все-таки утверждение; что пастернак способен отпугивать люден и животных, о чем говорилось выше? Действительно, в жаркие дни его листья выделяют большое количество эфирных масел и он так же, как, например, борщевик Сосновского, может вызвать ожоги кожи при высоких температурах. Это, пожалуй, единственный недостаток овоща. Чтобы избежать поражений в такие дни, уход за растениями проводят рано утром или вечером. Зато остерегаются посещать посадки пастернака не только животные, но даже вблизи них не селятся колорадские жуки, совершенно исчезают в земле проволочники. Таким образом можно использовать растение в качестве естественной защиты от этих вредителей. И это его свойство может сослужить хорошую службу людям.
|