"Китайский" способ посадки
Нет-нет, да и промелькнет в печати этот заманчивый "китайский" метод посадки картофеля. Вот уже пятьдесят с лишним лет (только на моем веку) мусолят его некоторые авторитетные специалисты. Но особенно неприятно бывает слышать о нем от овощеводов-"любителей".
Как описывают, при этом способе выкапывают яму глубиной один метр и таким же диаметром. Высаживают на ее дно как обычно с удобрениями (навоз, суперфосфат) клубни картофеля. По мере подрастания ботвы ее постоянно окучивают, поливают с подкормками. И так до тех пор, пока она, эта яма, не заполнится и растение по высоте не превратится в обычный окученный на поверхности куст. Вот в таком "гнезде" и вырастает якобы по пуду картошки с куста.
Уже за самим понятием - "урожайность с куста" любых овощных растений скрывается фальшивое желание автора обвести читателя, как говорится, вокруг пальца. В самом деле: какую урожайность может означать эта единица измерения? Ничего, кроме дутых цифр. Каждому понятно, что, чем больше расстояние между высаженными растениями (или их жизненное пространство), тем лучше условия для выращивания, тем больше урожай можно получить с одного куста. Но производителя овощей и фруктов больше интересует не урожайность с одного дерева или куста, а их общая - с единицы площади, т.к. именно ею ограничиваются его возможности в получении валового урожая. Поэтому оценку продуктивности способа выращивания тех или иных культур и следует проводить именно с этой точки зрения.
По пуду картофеля с куста! Пожалуй, это даже очень неплохо - собирать по 1600 кг с сотки.
Однако в случае с картофельным растением, даже этих дутых цифр урожая при посадке одного клубня в гнездо, уверяю, не получится. Два раза пробовал я воспользоваться этим методом и оба не подтвердили урожайности.
В первый раз применил "китайский" способ в открытом грунте и получил много мелких клубней, но их общий урожай с куста не превышал обычный при посадке в лунки. "Дай, - решил, - посажу так и в парнике: может, тепла для роста не хватает - в Китае-то лето жаркое". Посадил. И получился тот же результат. Отчего же все-таки получается такое, как вы думаете?
Да все от того же самого. Вспомните подмеченную мною закономерность о равных урожаях при посадках различными по весу клубнями. Все эти случаи происходят, как видно, потому, что общий урожай картофеля с куста зависит не от развития его подземной корневой части, а от стеблей, т.е. площади листовой поверхности растения. Листовой аппарат - это фабрика синтеза пластических (питательных) веществ, а корни играют всего лишь вспомогательную роль складских помещений. Поскольку кусты при китайском способе по мере роста все время засыпаются (окучиваются), то и высота их, а, следовательно, и листовая площадь стеблей остается неизменной, как и при обычной посадке.
Тут, по-видимому, много недосказанного. Вообще эти азиаты отличаются большой скрытностью. Так просто, за льстивое - "Здорово живешь!" - своих секретов никому не раскроют. Взять, к примеру, как долго скрывали вьетнамцы от европейцев свой метод выращивания риса; или же китайцы и японцы технологию выращивания того же "корня жизни", или женьшеня. Вполне возможно, что в такую яму при посадке клались не одно, а сразу несколько клубней и пользовались они таким методом лишь для сохранения влаги для растений. А нам, северянам, какой резон затрачивать столько непроизводительного труда? Ведь подобный урожай с соответствующей площади можно получать и при посадке обычным рядовым способом при надлежащем уходе, используя высокоурожайные сорта.
|