Главная страница
МОРКОВЬ
АРБУЗ
ЖИМОЛОСТЬ
ОРЕХ
КАРТОФЕЛЬ
Чей картофель лучше?
Рекомендация "агронома"
Сорта-самоцветы
Стимулирующий надрез
Преимущества яровизации
От чего вырождается картофель?
"Китайский" способ посадки
Какими клубнями сажать картофель?
Расчет посадочного материала
Сроки и урожай
С ростками или без ростков?
Рядовой или квадратно-гнездовой?
Предпосадочная подготовка клубней
Подготовка почвы
Посадка
Если заморозки
Об окучивании
А что, если без навоза?
Можно ли обойтись без покупных удобрений?
О диете для картофеля
Какие меры можно предпринять, чтобы спасти урожай?
Болезни и вредители
Уборка и хранение
К сведению
Картофель на столе
Гостевая книга
ЧАТ - На своем огороде
ФОРУМ
Посадка

Наиболее важный и ответственный момент. Хочется подчеркнуть: нельзя высаживать картофель в холодную землю, особенно без ростков. При холоде, когда температура почвы длительное время сохраняется ниже семи градусов тепла, картошка может в земле загнить или перейти к клубнеобразованию, минуя стадию ростков (рядом с высаженным "материнским" клубнем образуются мелкие молодые клубеньки, которые впоследствии не дают ростков). Картофель не всходит.
Лучшим показателем подходящего времени для высадки картофеля можно считать распускание почек березы. Зрелость земли определяют и рукой на ощупь: при приложении к ней ладони - чувствуется тепло. В прогретой земле лучше развиваются микроорганизмы и, следовательно, создаются нормальные условия для питания клубней и стеблей. Обычно в литературе посадку картофеля рекомендуют проводить на глубину 5-10 см. На практике же я убедился, что заглублять клубни ниже уровня почвенного горизонта вообще не следует. В наших северных условиях земля постоянно холодная и редко прогревается на глубине обычных посадок (в борозду или лунку) до температуры 160С тепла (наилучшая температура почвы для роста и клубнеобразования). Оттого и усвоение элементов питания растениями затруднено. Посадить весной клубень в землю, т.е. в лунку или борозду, считаю равносильным помещению его в холодильник. Поэтому и сажаю картофель вовсе не заглубляя.
Делаю это следующим образом. С помощью колышка или тяпки размечаю на поверхности участка бороздки (провожу черту). По ней рассыпаю небольшое количество навоза (ведро на три-пять метров полосы), суперфосфат, золу и другие минеральные удобрения по норме, затем раскладываю клубни и присыпаю (окучиваю) их с помощью тяпки небольшим слоем 1-3 см (лишь бы на клубни не падали прямые лучи солнца) земли. Таким образом, клубни располагаются в середине гребня и выше уровня земной поверхности. При первом потеплении или появлении лучей солнца в земле создаются наилучшие условия для развития корней и стеблей: тепло, воздух, питание; в весенний период достаточно и влаги (позже корни растут и достают влагу из более глубоких слоев).
Хочу обратить внимание и еще на одно обстоятельство. Замечали, видимо, многие, кому приходилось выкапывать картофель осенью: у крайних рядов участка кусты всегда урожайнее. Поэтому схему посадок часто делают двухстрочной с "просветом''. При этом ширина междурядий (между строчками), 60-70 см, "просвет" - на ширину тропинки - 90 см -1 м. Поскольку в борозде клубни можно располагать практически на любом минимальном расстоянии (от 5 до 18 см; мелкие, чаще, крупные - пореже), то и общее количество растений на единице площади оказывается больше, нежели при выращивании без просветов, потому и урожайность картофеля при такой схеме получается выше.
В дальнейшем провожу лишь одноразовое окучивание с одновременной прополкой и подкормками.
В первые дни после посадки картофеля проводят боронование участка граблями. Оно необходимо для разбивки крупных комьев, уничтожения однолетних сорняков, сохранения почвенной влаги. Да и сам участок после боронования выглядит приглядней.

Hosted by uCoz