Если заморозки...
В Псковской области возвратные заморозки наблюдались в отдельные годы вплоть до 26 июня. Потому вряд ли целесообразно вести какие-то отступления со сроками агротехники (посадок) в надежде их избежать.
Молодые всходы картофеля гибнут уже при температуре воздуха ниже 1-2 градуса. Какие практические меры в борьбе с заморозками можно предпринять?
В борьбе с заморозками наиболее эффективна перед их наступлением двукратная засыпка всходов почвой слоем 1-2 см. Вторую засыпку проводят через 5-6 дней после первой. При этом из-под каждого листочка вырастают столоны, что увеличивает количество клубней и способствует более раннему их созреванию. Т.о. бояться засыпок не следует - ростки из земли вылезут. И этим можно спасти значительную часть посадок.
От повреждения заморозками можно проводить и дымление. (Особенно долго дымят кучи влажных опилок). При этом надо иметь ввиду, что наиболее сильны заморозки под утро, на рассвете.
Бытует мнение, что в борьбе с заморозками помогает вечернее дождевание (опрыскивание ботвы водой). По моим же наблюдениям, растения испытывающие недостаток влаги легче переносят заморозки, нежели напитавшиеся ею. Потому считаю, что дождевание может принести больше вреда, чем пользы.
При повреждении всходов картофеля сильными заморозками они обычно чернеют и засыхают. Однако очень уж бояться этого явления не следует: картошка даст новые ростки, а урожай снизится незначительно - примерно на 10-15%. Более сильный ущерб при повреждении ботвы картофеля в фазе бутонизации - тут он может достигнуть до 40-50%.
Но нередко, при прошествии нескольких дней после заморозков, непогибшие стебли картофеля приобретают желтоватый с красноватыми оттенками цвет. Это признак того, что в них нарушился процесс фотосинтеза. Ботва в дальнейшем не растет и урожая от нее не получится. Такие стебли картошки нужно скосить (могут появиться новые ростки, а еще лучше, если по времени еще не поздно - пересадить бороздки новыми клубнями.
|