Об окучивании
Окучивание, как и боронование проводят с целью рыхления, удаления сорняков, но главное - для удержания почвенной влаги. Ведь чем крупнее стебель, тем больше испытывает он потребность в воде. Нормальным считается такое окучивание, когда куст картофеля присыпается почвой на одну треть от его основания. Первое окучивание проводят при высоте стебля 15-20 см. Второе - до бутонизации и смыкания стеблей между бороздами. Окучка более двух раз ведет к снижению урожая из-за повреждения во время последней операции выросших стеблей и корней (столонов).
Поскольку при поверхностной посадке (без заглубления) картофеля клубни его расположены в середине гребня, то при окучивании имеется возможность тяпкой рыхлить почву не только вблизи растений, но и частично под ними, не остерегаясь повреждения корней, что способствует лучшей аэрации (воздухообмену) почвы и, следовательно, росту стеблей. В этом еще одно преимущество посадки без заглубления.
Окучивание не самоцель. Важно качество приема. Нет никакого смысла в мотыжении подсохшей борозды высохшей почвой. Такая земля не пристанет ни к корням, ни к столонам и не будет питать их. Потому всегда дожидаюсь хорошего дождика и окучиваю только после него. Если засуха продолжается слишком долго и ботва картофеля перерастает, то организую искусственный полив с помощью электрического насоса и разбрызгивателей в течение суток и более (погруженные вибрационные насосы, если им ограничить немного ход штока, могут работать без отключений совершенно безвредно для эксплуатации).
Особенно важно организовать полив во время бутонизации и цветения, когда начинают расти клубни. Отсутствие в почве влаги в этот момент снижает урожай картофеля вдвое.
Перед окучиванием проводят различные подкормки. При первой (по всходам) - азотными и калийными удобрениями, при последующих - только калийными, с добавлениями смеси микроэлементов № 3 по Миттлайдеру. Особенно ценны подкормки навозной жижей или разведенными в воде минеральными удобрениями.
|