Главная страница
МОРКОВЬ
АРБУЗ
ЖИМОЛОСТЬ
ОРЕХ
КАРТОФЕЛЬ
Чей картофель лучше?
Рекомендация "агронома"
Сорта-самоцветы
Стимулирующий надрез
Преимущества яровизации
От чего вырождается картофель?
"Китайский" способ посадки
Какими клубнями сажать картофель?
Расчет посадочного материала
Сроки и урожай
С ростками или без ростков?
Рядовой или квадратно-гнездовой?
Предпосадочная подготовка клубней
Подготовка почвы
Подготовка почвы. Продолжение.
Посадка
Если заморозки
Об окучивании
А что, если без навоза?
Можно ли обойтись без покупных удобрений?
О диете для картофеля
Какие меры можно предпринять, чтобы спасти урожай?
Болезни и вредители
Уборка и хранение
К сведению
Картофель на столе
ЧАТ - На своем огороде
ФОРУМ
Подготовка почвы

У картошки самая трудоемкая и неинтересная операция, пожалуй - это перекопка или вспашка, т.е. подготовка почвы. Так я зачастую и вовсе ее исключаю, сажаю безо всякой осенней или весенней перекопки почвы. Обрезал по своей силе штыревую борону типа "зигзаг" прошелся с ней несколько раз по участку - за день весь его и взрыхлил. Вот и вся обработка.
Раньше такой прием был, конечно, вынужденным. Но теперь считаю, что для этой культуры, при посадке картошки по картошке, такая подготовка почвы вполне достаточна при условии обработки рыхлой плодородной земли. На тяжелой суглинистой почве перекопку провожу неглубоко, стараясь не перелопачивать, а просто разбивать глыбы. При перелопачивании, т.е. при перевертывании грунта (как это обычно делается) верхним слоем вниз, ухудшается биохимическая структура почвы. Потому делать такого не следует.
Еще основатель биогеохимии, академик В.И. Вернадский, в свое время писал о том, что растения усваивают элементы питания из почвы только с помощью микроорганизмов. Они разлагают горные породы, почву и превращают их в легкодоступные (растворимые в воде) минеральные вещества. Эти, так называемые аэробные микробы, они не могут жить без воздуха и размножаются лишь в верхнем 5-10, сантиметровом слое земли. Глубже их практически нет. Ежегодно перелопачивая на большую глубину почву, мы тем самым душим (уничтожаем) полезную для растений микрофлору.
Таким образом, задача предпосадочной обработки земли не в перелопачивании ее, а в рыхлении. Для этого и нужно вносить в землю торф, навоз, песок.
Если обрабатывать участок под картофель техникой, то лучше не плугом, а культиватором или бороной.
Для рыхления почвы некоторые огородники вносят в нее в большом количестве древесные опилки, что нежелательно. Во-первых, свежие опилки и живущие в них микроорганизмы потребляют большое количество минерального питания, что в сильной степени истощает почву, и потому для компенсации "убытков" потребуется дополнительное внесение недешевых удобрений.
И второе: своими фитонцидами они угнетают высаженные растения. Присмотритесь - под елями и соснами плохо растет даже трава. Не растет она из-под свежих опилок и на пилорамах. Вовсе не из-за затенения. Однажды рассыпал я эти опилки на картофельном участке (девать их было некуда) - так после в этом месте не росли овощи в течение трех лет. Считаю, что можно использовать опилки для целей рыхления (другой пользы от них нет) почвы лишь после компостирования их с минеральными добавками в течение нескольких лет.

Hosted by uCoz