Уборка и хранение
Ранний молодой картофель для летнего употребления можно начинать убирать уже через две недели после цветения. Однако полное созревание клубней происходит не ранее чем через месяц. Чем дольше вегетирует картофель и позднее проводится его уборка, тем меньше в клубнях содержится нитратов. Но и запаздывать с уборкой нельзя. Спелые клубни при запоздалой уборке теряют часть своих питательных веществ. Кроме того, уборка в поздние сроки зачастую проводится в ненастную погоду (холода подгоняют). Лучший срок уборки для семенных целей - при первых признаках пожелтения ботвы, для продовольственных - первая половина августа. перед уборкой, за 5-6 дней, скашивают и убирают ботву.
При уборке для семенных целей отбирают клубни только с наиболее урожайных и здоровых гнезд, их хорошо просушивают и зеленят на рассеянном свету (клубни при хранении не так быстро пускают ростки и меньше повреждаются грызунами). Любую картошку при уборке следует осторожно складывать в тару, а не кидать. При ударе о твердые стенки или падая с высоты 40 см и более клубни картофеля при хранении могут загнить. Небольшой поверхностный слой земляной пыли на клубнях также предохраняет их от загнивания, поэтому особенно нужно оберегать убираемый картофель от дождя. Картофель на который упало хоть несколько капель дождя уже считается негодным для хранения.
Зимнее хранение картофеля проводят в различных хранилищах при температуре, желательно, близкой к 4-м градусам тепла.
При содержании в условиях, когда температура на длительное время опускается до критической точки замерзания (от нуля до минус пяти градусов), картошка от холода чернеет: снаружи выглядит нормальной, а внутри вся черная.
И еще на одно интересное "картофельное" явление хочу обратить внимание читателей, возможно им заинтересуются определенные специалисты и ученые пищевой промышленности. По весне, видимо, не раз каждому приходилось находить в земле или на ее поверхности перезимовавшие клубни картофеля. Удивительно, что некоторые из них почти на 100% (за исключением верхней кожицы-пленки) состоят из крахмала. Это - загадка природы, которая может дать толчок новому направлению пищевой индустрии. До сих пор известен лишь способ получения из древесины глюкозы и спирта. В перезимовавшей же картошке в крахмал каким-то образом переходит и клетчатка. Осуществление синтеза крахмала из клетчатки (дерева) - это уникальная возможность получения новых продуктов питания не только из картофеля.
|