Подготовка почвы. Продолжение
Некоторые огородники на участках при перекопке проводят сплошное внесение навоза и минеральных удобрений, разбрасывая их по всей площади. Делать этого не рекомендуется по следующим причинам:
1) от внесения навоза по всей площади сильно размножаются сорняки,
2) сорняки ставятся в равные условия питания с клубнями картофеля,
3) излишне и нерационально расходуются удобрения.
Недостатки такого внесения в конечном итоге сказываются и на урожае. Поэтому вносить навоз и минеральные удобрения следует лишь непосредственно в борозды.
Отчего у картофеля парша?
Многие овощеводы, начитавшись с/х литературы или услышав где-либо о том, что кислые почвы известкуют, делают это, и часто без меры, на участках, где должен расти картофель. Любят такую почву различные грибки. Вот и размножаются они, паразитируют на клубнях картошки и она заболевает паршой.
Следует иметь в виду - картофель хорошо мирится с повышенной кислотностью почвы и растет при рН равным 5,0-5,5 единиц. При этой кислотности клубни всегда вырастают чистыми. Кроме того, для нейтрализации кислотности вполне достаточно, внесения одного навоза (выделяющийся из него аммиак уменьшает кислотность).
На своем участке известкование раньше проводил как вынужденную меру лишь при сильном размножении мокрицы. Вносил по 100-150 г негашеной (строительной) извести на один кв.м. При внесении доломитовой муки, садовой извести или мела эту норму удваивают и в этом случае используют эту обработанную площадь под другие овощи.
Заболевает картофель и при внесении в почву больших доз древесной золы, при применении свежего навоза.
Иногда садоводы зарывают в землю различную ботву, роют глубокие траншеи, а нижний грунт при этом смешивается с плодородной землей. Это также способствует развитию парши.
Внесение в почву борных удобрений при малых дозах извести совершенно уничтожает заболевание картофеля паршой, а при избыточных - снижает ее в несколько раз.
Место в севообороте
Картофель не страдает утомляемостью, т.е его можно выращивать на одном и том же месте много лет, внося ежегодно в почву достаточное количество органических и минеральных удобрений.
Хорошо удается он после лука, чеснока, тыквенных, гороха, зерновых культур.
В старину существовало и такое понятие - "сеять с житом", т.е. сажать или сеять совместно с зерновыми, что существенно повышало урожайность многих овощных растений.
К сожалению, методика приема не сохранилась. Вполне возможно, что повышение урожайности картофеля в этом случае получалось благодаря уничтожению в земле, засеянной зерновыми культурами, болезнетворных вредителей - корневой нематоды. Известно, например, что корни ржи, пшеницы и других злаковых выделяют во время роста в почву вещества, подавляющие развитие этих микроскопических круглых червей. Именно поэтому многие огородники засевают осенью зерновыми сразу же после уборки урожая, позднее используя всходы и как сидераты (зеленное удобрение).
Чаще всего картофель я сажаю для разработки участка в местах сильного засорения его сорняками. Очень трудно, например, избавиться, особенно между кустами и деревьями, от сныти: корни ее при выдергивании обрываются и глубоко проникают в землю. Даже посеянная газонная трава ее не забивает. А вот высаженный картофель позволяет избавиться от нее полностью.
Все эти условия приходится учитывать при выборе участка и подготовке почвы под картофель.
|