Чей картофель лучше. Продолжение
Наконец, подсчитав все "за" и "против", я объявил результаты этой дегустации. Как ни странно, в том числе и для меня, лучшим оказался... Приекупьский ранний - сорт дотоле считавшийся низкого качества. Даже в справочниках он значился по вкусу только удовлетворительным с оценкой всего лишь в три балла (из пяти). Картошка же шурина оказалась в моем списке в самом последнем ряду.
Все были в маленьком шоке и озадачены: не перепутал ли я чего? Но я знал твердо: ошибка исключена.
Всем пришлось по нраву предложенная мной игра. Теща же моя в тот вечер ничего про меня не сказала, только посмеивалась. Однако через некоторое время дошел и до меня ее разговор наедине с дочкой, то есть с моей женой: "А Лешка то твой вроде бы и ничего парень! А?.."
Между тем, "Володина" картошка не показала себя и в урожайности. Из выращиваемых в том году сортов лучшими по всем показателям были признаны Приекульский ранний (прибалтийский сорт) и "котлетка" (Детскосельский). Эти два сорта я и оставил для дальнейшего развода.
Первые прошедшие сортоиспытания и дегустация послужили для меня серьезной основой для раздумий.
Отчего, например, картофель Приекульский ранний из низшей категории вкусовых качеств вдруг переметнулся на высшую степень?
Объяснение тут можно дать только такое. В хозяйствах ранние сорта выращивают для реализации и убираются в ранние летние сроки. Сбор картофеля происходит еще при зеленой ботве, т.е. с незаконченным периодом вегетации, когда клубни наросли, но еще не набрали крахмалистости и других питательных веществ, повышающих вкусовые качества. Вот таким недозрелым клубням, по-видимому, и была дана оценка экспертной комиссией, изучавшей техническую характеристику сорта. Тот же картофель, но убранный в обычные осенние сроки, не уступает, а иногда и превосходит (как в данном случае) по качеству средние и позднеспелые сорта. Обычно накопление крахмалистости и других питательных веществ в основном начинает происходить в клубнях в течение последних тридцати дней до завядания ботвы, поэтому не всегда следует торопиться с уборкой картофеля).
Или же почему один и тот же сорт картофеля, практически выращиваемый в одной местности (Псков и Луга расположены на расстоянии всего 140 км) или даже на одном поле (это можно наблюдать повсеместно), растет по разному, и урожаи на них неодинаковые?
Тут можно, конечно, предполагать многое, к примеру: влияние различной почвы, внесенных удобрений, особенностей ухода и пр. И все же: что конкретно необходимо для получения стабильного и качественного урожая этой овощной культуры?
Вопрос оставался для меня открытым.
|